TOMA en Polynésie

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Livre pédagogique pour les enfants

samedi 23 février 2013

Brioche Maison

Peu de temps pour préparer, de la patience juste le temps que la pâte lève puis enfourner et c'est un régal!




Brioche maison


Temps de préparation : 30 min     Catégorie : facile   Personnes : 8

Ingrédients
200g de sucre
300g de beurre mou
5 œufs + 3 jaunes
1 kg de farine
1 pincée de sel
2 sachets de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille (encore mieux)
1 carré de levure fraîche (en supermarché) +  un peu de lait et de sucre  pour la délayer
1 zeste de citron bio

pour dorer j jaune d’œuf + un peu de lait

Préparation
Délayez la levure avec le sucre et le lait tiède
Quand elle est complètement dissoute, la levure monte et mousse.
Dans un récipient verser la farine y faire un puits et mettre cette levure
Attendre qu’une réaction chimique fasse de nouveau montée la levure
Puis incorporer tous les autres ingrédients
Bien malaxer , pétrir. Le mélange est parfait lorsque la pâte se détache tout en étant collante
Ensuite couvrir le récipient et laisser poser la pâte dans un lieu à l’abri de l’air et de la lumière.
Mettre la pâte dans les moules souhaités beurrés et farinés.
Laisser poser encore 45 minutes
Pendant ce temps préchauffez le four à 180 °
Badigeonner les brioches du mélange lait –jaune d’œuf et enfournez
D’abord 10 minutes à 180° puis 150 ° pendant 40 minutes.
Vérifier en cours de cuisson que la brioche ne dore trop et dans ce cas couvrir d’un papier d’aluminium
Vérifier la cuisson avec un couteau (la lame doit ressortir sèche) sinon poursuivre en vérifiant fréquemment.
Laisser reposer la brioche à la sortie du four pendant 10 minutes puis démouler sur une grille et laisser tiédir ou refroidir pour la déguster