TOMA en Polynésie

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Livre pédagogique pour les enfants

lundi 11 février 2013

Tarte Tatin à ma façon

 Tarte Tatin à ma façon


J'ai choisi de vous présenter une tarte Tatin avec une pâte feuilletée car je trouve l'association intéressante, légère et  croustillante au contact des amandes grillées.


Tarte Tatin à ma façon

Temps de préparation :45 min     Catégorie : facile   Personnes : 6 à 8

Ingrédients
10 pommes reinettes bien fermes
1 pâte feuilletée
100 g de beurre mou
150 g de sucre en poudre
50 g d’amandes effilées


Préparation
Faire griller les amandes Puis les laisser refroidir.
Préchauffer le four à 220 °.
Peler , évider les pommes , couper les en deux.

Prendre un moule ou une casserole de diamètre 24 cm pouvant aller sur le feu et dans le four.
Prendre donc ce récipient ,
Etalez au fond 60 g du beurre mou
Puis  y répandre  une partie du sucre soit 100 g
Ensuite placez les pommes bien serrées les unes contre les autres, la face bombée contre le moule
Y placer des amandes effilées dans les interstices.
Remplir le moule avec le reste de pommes car à la cuisson le volume des pommes  va diminuer.
Finir de placer le sucre et le beurre coupé en morceaux restants.
Placer ce récipient 30 min sur le feu à température moyennement vive pour que le beurre et le sucre fondent et commencent la cuisson des pommes.
Surveiller vos pommes qui ne doivent pas noircir mais devenir dorées et caramélisées.

Puis retirer du feu. Puis laisser refroidir la tarte légèrement refroidir .
Ensuite placer la pâte feuilletée sortie à la dernière minute en introduisant la pâte entre le moule et les pommes tout autour afin que le caramel ne s’échappe pas au démoulage.
Mettre au four pendant 10 min à 220 ° puis baisser le feu à 180° et poursuivre la cuisson pendant 12 min.
Sortir la tarte , attendre 5 minutes avant de retourner votre Tatin sur le plat de service.