TOMA en Polynésie

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Livre pédagogique pour les enfants

dimanche 31 mars 2013

Cupcake de Pâques


cupcake chocolat  de Pâques



Temps de préparation : 45 min     Catégorie : facile   Personnes : 12

Ingrédients

Coque en chocolat

200 g de chocolat

Cupcake

70 g de beurre amolli
170g de sucre
3 œufs
150 g de farine T55
20 g de cacao 70 %

Crème velvet vanille (glaçage)

30 cl de crème fraîche épaisse ( à mettre au réfrigérateur)
250 g de mascarpone
250 g de Philadelphia
150 g de sucre glace
1 bâton de vanille

Pour décorer
Des petits œufs

Préparations

A faire la veille :  les coques en chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie afin que le mélange soit bien liquide
Enrober avec ce mélange  l’intérieur de vos moules à cupcake
Les placer au réfrigérateur minimum une heure
Puis avec un pinceau finir de remplir avec le chocolat fondu tiédi les moules pour que la coque s’épaississe et que les coques soient plus solides.
Au bout de 2 heures démouler délicatement. Laisser au frais

Les cupcakes

Faire chauffer le four à 150 °
Dans un saladier au batteur blanchir les jaunes d’œuf et le sucre
Puis incorporer le beurre, la farine et le cacao
Quand le mélange est bien homogène
Remplir au ¾  les moules beurrés et farinés de cette préparation
Enfourner pendant  15 à 20 minutes suivant la puissance de votre four en vérifiant avec la lame d’un couteau
Les sortir , les démouler et les placer sur une grille pour les refroidir.

La crème Velvet Vanille

Placer votre crème fraîche dans un saladier qui sera placé au dessus d’un autre saladier remplir d’eau très fraîche
Battre la crème fraîche pour qu’elle monte comme une chantilly
Y ajouter ensuite la vanille le mascarpone , le philadelphia et le sucre glace toujours en battant .
Votre mélange ressemblera à une chantilly qui à l’avantage de ne pas tomber et de se garder presque  une semaine au réfrigérateur .

Montage des cupcakes

Prendre une poche avec une douille assez grosse , décorer avec la crème obtenue vos cupcakes refroidis
Puis les placer dans vos coques en chocolat
Et décorer avec des petits œufs
Ces cupcakes se dégustent à température ambiante
S’il vous en reste , il faudra les mettre au réfrigérateur et les sortir une heure avant de les déguster pour que le biscuit du cupcake retrouve son moelleux.