TOMA en Polynésie

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Livre pédagogique pour les enfants

lundi 3 mars 2014

Les bagels



J'ai de la famille aux Etats Unis , très exactement mon fils qui ne sait presque plus ce que c'est de manger "français" et se régale tous les matins avec des bagels au beurre de cacahuète . Bon pour le beurre de cacahuète je ne suis pas sûre d'aimer ça ! Mais j'avais envie de tester le bagel !
J'ai voulu en goûter mais fait "maison", alors j'ai cherché sur le net une recette d'experte en pâtisserie .
J'ai trouvé chez Mercotte ma blogueuse préférée la recette que je vous fais partagée.
Et grâce à cette bonne recette, je dois en convenir que c'est délicieux nature , beurré ou garni de confiture .A refaire .

Ils ne sont pas beaux mes bagels ???

Les textes de la recette sont ceux de Mercotte mais les photos sont celles de mes réalisations étape par étape.


Les bagels" Mes recettes Mes desserts"



La recette :


Pour 6 bagels : 450g de farine T65*, 10g de levure biologique*, 9g de sel, 230g d’eau, 30g de sucre, 18g d’huile d’olive, graines de carvi, de sésame, de pavot. QSP* de farine de maïs – facultatif-.
Pochage : 3l d’eau, 20g de fécule de pomme de terre, 20g de cassonade, 40g de sel.
Dans un saladier ou dans la cuve du robot mettre la farine, la levure émiettée d’un côté, le sel et le sucre de l’autre, ajouter l’huile d’olive et l’ eau à température ambiante et pétrir au crochet ou à la main environ 8/10 min pour obtenir une pâte homogène.

Bagels" Mes recettes Mes desserts"

Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser le pâton en 6 portions égales et à l’aide de la paume de la main former des boules, clé* en dessous. Les recouvrir d’un torchon propre pour éviter qu’une croûte n’apparaisse à la surface et travailler chaque morceau l’un après l’autre pour obtenir les bagels.

Les aplatir avec la paume de la main pour obtenir des boudins d’environ 15/20cm de long,  les enrouler autour de la main pour former les anneaux, comme ci-dessous.

On peut également creuser le centre de chaque boule avec le doigt fariné et agrandir le trou en faisant tourner le bagel entre 2 doigts pour obtenir des roues. Attention, le trou doit être large de 5 à 6cm car la pâte très élastique a tendance à se refermer rapidement. Poser les roues au fur et à mesure sur un plateau légèrement fariné, les couvrir avec un torchon le temps de former les autres bagels puis laisser pousser environ 2 heures.


Bagels" Mes recettes Mes desserts"


Quand les bagels ont doublé de volume, porter à ébullition les 3 litres d’eau avec la cassonade, le sel et la fécule et les pocher d’un côté pendant environ une minute, les retourner et les pocher encore 30 secondes. Les retirer à l’aide d’une écumoire et débarrasser sur un linge pour absorber l’excès d’humidité. Les poser ensuite  sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone éventuellement poudré de farine de maïs ou plus simplement d’une feuille de papier cuisson beurrée*. Badigeonner au pinceau  avec un peu d’œuf.



Bagels" Mes recettes Mes desserts"